Ajouts récents
L'Actualité ALIMENTAIRE - Spécial COVID-19
- Le numéro de juillet 2020 de ce magazine traite de l’évolution de l’impact de la COVID-19 sur le secteur bioalimentaire, tant à l’échelle économique qu’humaine. Il traite également des défis de l’emballage au regard de la protection de l’environnement, un enjeu critique pour la période en cours. Cliquez ici
Pour en apprendre davantage
Coopérative pour l'Agriculture de de Proximité Écologique (CAPÉ)
- Tableau comparatif des plateformes de vente en ligne. Cliquez ici
Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité au travail
- Planification de la reprise des activités: comment favoriser la santé psychologique après la période de confinement. Cliquez ici
- Recommandations pour réduire l’exposition et la contamination des travailleurs dans les commerces essentiels. Cliquez ici
EDC
- Webinaire gratuit : COVID-19 - Gérez vos liquidités et prenez de l'expansion. Cliquez ici
Financement Agricole Canada (FAC)
- Trouver des débouchés dans la chaîne de valeur en période de pandémie. Cliquez ici
Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA)
- Gérer le retour au travail – Informations et recommandations à l’intention des employeurs. Cliquez ici
Morneau Shepell
- Outil-questionnaire gratuit afin d’aider votre entreprise à déterminer les mesures à implanter pour reprendre vos activités tout en assurant la sécurité de vos employés et de vos clients. Cliquez ici
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)
Les marchés publics
Les kiosques et les boutiques
Les points de livraison et de distribution de paniers d'aliments
- Résultats d’un exercice questions/réponses concernant directement les impacts de la COVID-19. Cliquez ici
Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Directives sur le lieu de travail pour les employés/employeurs du secteur agricole et agroalimentaire, basées sur les questionnements les plus fréquents. Cliquez ici
Quotidien Économique
- Étude réalisée conjointement par la Fédération des Chambres de Commerce du Québec (FCCQ) et la firme internationale de conseil stratégique Roland Berger: Les points clés de succès pour assurer une relance réussie en entreprise. Cliquez ici
BCF Avocats d'affaires
- COVID-19 : Mesures contractuelles et pratiques à prendre. Cliquez ici
Mallette
- Conseils pour être prêt à faire face à du roulement de personnel et améliorer votre stratégie de recrutement. Cliquez ici
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)
- Communiqué présentant la mise à jour de la réponse actuelle et future de l'organisme face à la pandémie. Cliquez ici
Groupe Ecocert
- Le COVID-19 menace-t-il les certifications Ecocert ? Cliquez ici
Agro Québec
- Baladodiffusion de l'entretien avec le ministre du MAPAQ, André Lamontagne, portant sur la poursuite des objectifs de développement du secteur agroalimentaire. Cliquez ici
Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA)
- Guide de recommandations destiné aux employeurs présentant un plan détaillé de prévention des infections en contexte de pandémie. Cliquez ici
Québec International
- Boîte à outils regroupant les références vers les ressources des instances gouvernementales, le soutien financier et la responsabilité des entreprises face à la situation actuelle. Cliquez ici
CNESST
Fédération canadienne de l'entreprise indépendante (FCEI)
- Dossier spécial regroupant les ressources d'aide aux PME. Cliquez ici
L’actualité alimentaire
- Consultez gratuitement le numéro spécial portant sur l'impact de la COVID-19 sur le secteur bioalimentaire, tant à l'échelle économique qu'humaine (pages 41 à 62). Découvrez plusieurs témoignages d'entrepreneurs inspirants. Cliquez ici
Fondaction
- Article: Fondaction consacrera 40 millions de dollars aux PME québécoises du secteur agroalimentaire. Cliquez ici
Gouvernement du Québec
- Questions et réponses pour les employeurs et les travailleurs dans le contexte de la COVID-19. Cliquez ici
- Guide autosoins (édition révisée). Cliquez ici
Institut national de santé publique du Québec (INSPQ)
- Nouvelles mesures sanitaires destinées aux travailleurs agricoles, à l'industrie de transformation alimentaire, aux services-conseils, aux marchés d'alimentation et aux livreurs à domicile (épiceries, restaurants, etc.):
Mesures pour les travailleurs agricoles
Mesures pour les transformateurs alimentaires
Mesures pour les visites d'inspection ou de service
Mesures pour les marchés d'alimentation
Mesures pour les livreurs à domicile
Gouvernement du Canada
- Plan d'intervention économique du Canada pour répondre à la COVID-19. Cliquez ici