COVID-19

Dans le contexte de la présente pandémie, la Filière biologique du Québec oriente ses efforts vers la transmission d'informations pour faciliter vos activités. En contact direct avec les instances gouvernementales et les organismes de soutien de l'industrie, notre équipe est présente afin de vous relayer les plus récentes communications liées au secteur biologique québécois. 

Ce service sera maintenu aussi longtemps que la situation de crise perdurera. 

Dernière mise à jour : 1 août 2020

Ajouts récents

L'Actualité ALIMENTAIRE - Spécial COVID-19

  • Le numéro de juillet 2020 de ce magazine traite de l’évolution de l’impact de la COVID-19 sur le secteur bioalimentaire, tant à l’échelle économique qu’humaine. Il traite également des défis de l’emballage au regard de la protection de l’environnement, un enjeu critique pour la période en cours. Cliquez ici 

 

Pour en apprendre davantage

Coopérative pour l'Agriculture de de Proximité Écologique (CAPÉ)

  • Tableau comparatif des plateformes de vente en ligne. Cliquez ici 


Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité au travail  

  • Planification de la reprise des activités: comment favoriser la santé psychologique après la période de confinement. Cliquez ici  
  • Recommandations pour réduire l’exposition et la contamination des travailleurs dans les commerces essentiels. Cliquez ici 

EDC

  • Webinaire gratuit : COVID-19 - Gérez vos liquidités et prenez de l'expansion. Cliquez ici 


Financement Agricole Canada (FAC)

  • Trouver des débouchés dans la chaîne de valeur en période de pandémie. Cliquez ici


Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA)   

  • Gérer le retour au travail – Informations et recommandations à l’intention des employeurs. Cliquez ici

 

Morneau Shepell

  • Outil-questionnaire gratuit afin d’aider votre entreprise à déterminer les mesures à implanter pour reprendre vos activités tout en assurant la sécurité de vos employés et de vos clients. Cliquez ici

 

Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)

  • Guides d’accompagnement pour les entreprises dans la mise en application des directives sanitaires liées à la COVID-19 établies par l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) :  

      Les marchés publics

      Les kiosques et les boutiques

      Les points de livraison et de distribution de paniers d'aliments

  • Résultats d’un exercice questions/réponses concernant directement les impacts de la COVID-19. Cliquez ici

 

Agriculture et Agroalimentaire Canada

  • Directives sur le lieu de travail pour les employés/employeurs du secteur agricole et agroalimentaire, basées sur les questionnements les plus fréquents. Cliquez ici

 

Quotidien Économique

  • Étude réalisée conjointement par la Fédération des Chambres de Commerce du Québec (FCCQ) et la firme internationale de conseil stratégique Roland Berger: Les points clés de succès pour assurer une relance réussie en entreprise. Cliquez ici

 

BCF Avocats d'affaires

  • COVID-19 : Mesures contractuelles et pratiques à prendre. Cliquez ici

 

Mallette

  • Conseils pour être prêt à faire face à du roulement de personnel et améliorer votre stratégie de recrutement. Cliquez ici

Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)

  • Communiqué présentant la mise à jour de la réponse actuelle et future de l'organisme face à la pandémie. Cliquez ici

 

Groupe Ecocert

  • Le COVID-19 menace-t-il les certifications Ecocert ? Cliquez ici

 

Agro Québec

  • Baladodiffusion de l'entretien avec le ministre du MAPAQ, André Lamontagne, portant sur la poursuite des objectifs de développement du secteur agroalimentaire. Cliquez ici

 

Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA)

  • Guide de recommandations destiné aux employeurs présentant un plan détaillé de prévention des infections en contexte de pandémie. Cliquez ici

 

Québec International

  • Boîte à outils regroupant les références vers les ressources des instances gouvernementales, le soutien financier et la responsabilité des entreprises face à la situation actuelle. Cliquez ici

 

CNESST

 

Fédération canadienne de l'entreprise indépendante (FCEI) 

  • Dossier spécial regroupant les ressources d'aide aux PME. Cliquez ici 

 

L’actualité alimentaire 

  • Consultez gratuitement le numéro spécial portant sur l'impact de la COVID-19 sur le secteur bioalimentaire, tant à l'échelle économique qu'humaine (pages 41 à 62). Découvrez plusieurs témoignages d'entrepreneurs inspirants. Cliquez ici

 

Fondaction

  • Article: Fondaction consacrera 40 millions de dollars aux PME québécoises du secteur agroalimentaire. Cliquez ici

 

Gouvernement du Québec

  • Questions et réponses pour les employeurs et les travailleurs dans le contexte de la COVID-19. Cliquez ici
  • Guide autosoins (édition révisée). Cliquez ici

 

Institut national de santé publique du Québec (INSPQ)

  • Nouvelles mesures sanitaires destinées aux travailleurs agricoles, à l'industrie de transformation alimentaire, aux services-conseils, aux marchés d'alimentation et aux livreurs à domicile (épiceries, restaurants, etc.): 

Mesures pour les travailleurs agricoles

Mesures pour les transformateurs alimentaires

Mesures pour les visites d'inspection ou de service

Mesures pour les marchés d'alimentation

Mesures pour les livreurs à domicile

 

Gouvernement du Canada

  • Plan d'intervention économique du Canada pour répondre à la COVID-19. Cliquez ici

Ajouts récents

Soutien financier offert aux producteurs et aux transformateurs d'aliments 

  • Un portail d'information complet est mis à la disposition des agriculteurs, des transformateurs alimentaires et des agroentreprises pour les aider à trouver de l'information sur les nouveaux programmes et les programmes existants, ainsi que les ressources financières offertes pour faire face aux difficultés causées par la pandémie de la COVID-19.  Cliquez ici 

 

Une garantie de prêt pouvant aller jusqu’à 50 000 $

  • Afin de contribuer à la poursuite des activités des entreprises agricoles et agroalimentaires, une garantie de prêt pouvant atteindre 50 000 $, sans prise de garantie mobilière ou immobilière, peut vous être rapidement accordée par La Financière agricole du Québec (FADQ). Cliquez ici

 

Pour en apprendre davantage

Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB +) 

  • Information pour l'adaptation des fermes maraîchères à la COVID-19 (synthèse des recommandations de la santé publique, suggestions et ressources complémentaires). Cliquez ici 

 

Financement Agricole Canada (FAC)

  • Facteurs à considérer lors de l’embauche de travailleurs agricoles inexpérimentés.  Cliquez ici
  • Programme de soutien du FAC face à la pandémie. Cliquez ici

 

Union des producteurs agricoles du Québec (UPA)

  • Résumé des mesures d'aide aux entreprises face à la pandémie. 

      Tableau synthèse

      Document explicatif complet

  • Lancement de la campagne de recrutement « J’y vais sur-le-champ » : Obtenez tous les détails du programme incitatif pour les travailleurs et publiez votre offre d’emploi. Cliquez ici
  • Fermeture des frontières : le gouvernement canadien répond aux préoccupations du milieu agricole et agroalimentaire (communiqué). Cliquez ici
  • Découvrez le mouvement Mangeons local plus que jamais. Cliquez ici

 

Financière agricole du Québec

  • Communiqué concernant les mesures de soutien supplémentaires déployées pour les producteurs agricoles. Cliquez ici
  • Foire aux questions concernant les services offerts, les assurances et les protections du revenu disponibles. Cliquez ici
  • Mesures d'accompagnement aux producteurs agricoles (Assurance récolte, Agri stabilité, Programmes d’assurance stabilisation, Programme de gestion des risques, etc.). Cliquez ici
  • Communiqué concernant la saison de croissance 2020 et les programmes destinés aux producteurs de fruits et légumes. Cliquez ici

 

Agriculture et Agroalimentaire Canada 

  • Découvrez le nouveau portail d’emploi en ligne pour fournir des liens vers des ressources aux chercheurs d’emploi souhaitant travailler en agriculture, en distribution, en transformation alimentaire et d’autres domaines connexes. Une initiative qui s’inscrit dans le cadre de la campagne « Mettez la main à la pâte – aidez à nourrir les Canadiens! » Cliquez ici
  • Communiqué de presse: Protection de la population canadienne et des travailleurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire (Subvention de 50 millions de dollars pour favoriser la mise en place de mesures nécessaires à la période d’isolement obligatoire pour les travailleurs arrivant de l’étranger). Cliquez ici 
  • Subvention de 50 millions $ destinée aux travailleurs étrangers : Entrevue à Radio-Canada avec Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du gouvernement canadien. Cliquez ici   

 

Agence canadienne d’inspection des aliments 

  • Avis de l’ACIA à l'industrie biologique canadienne concernant la mise en œuvre du Régime Bio-Canada en raison de la situation de la COVID-19 (flexibilité possible, report des audits, audits à distance).  Cliquez ici

 

Gouvernement du Canada

  • Attentes du gouvernement canadien à l'égard des employeurs concernant l'embauche de travailleurs étrangers temporaires. Cliquez ici 
  • Foire aux questions concernant les changements au Programme des travailleurs étrangers temporaires. Cliquez ici
  • Nouvelles mesures relatives au Programme des travailleurs étrangers temporaires. Cliquez ici

 

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) 

  • Répertoire des ressources d'aide psychologique offertes aux agriculteurs. Cliquez ici

 

Service Canada

  • Avis : Inspections spéciales de conformité visant les employeurs du Programme des travailleurs étrangers temporaires pendant la pandémie de COVID-19. Cliquez ici

Ajouts récents

Soutien financier offert aux producteurs et aux transformateurs d'aliments 

  • Un portail d'information complet est mis à la disposition des agriculteurs, des transformateurs alimentaires et des agroentreprises pour les aider à trouver de l'information sur les nouveaux programmes et les programmes existants, ainsi que les ressources financières offertes pour faire face aux difficultés causées par la pandémie de la COVID-19.  Cliquez ici 

 

Pour en apprendre davantage

Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail (CCHST) 

  • Plan de continuité des opérations en contexte de pandémie. Cliquez ici  

 

La Presse

  • Votre désinfectant pour les mains est-il conforme? Cliquez ici

 

Food Processing Skills Canada (FPSC)
Cours en ligne pour soutenir les fabricants d'aliments et de boissons pendant la pandémie. Les deux cours sont accessibles gratuitement (en anglais seulement) auprès du Canadian Food Processors Institute en utilisant le code « FPSChelps » à la caisse :

 

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Infocapsule : Maintien d'un approvisionnement alimentaire stable à des fins d'exportation dans le contexte de la pandémie. Cliquez ici

Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) 

  • Webinaires gratuits portant sur l’industrie agroalimentaire dans le contexte de la pandémie. Cliquez ici
  • Tableau sommaire des mesures d'aide financière offertes. Cliquez ici
  • Dossier de recommandations pour les entreprises de transformation et de fabrication dans le contexte de la COVID-19. Cliquez ici
  • Document concernant les produits de nettoyage. Cliquez ici
  • Document concernant le transport de produits essentiels. Cliquez ici
  • Document : Au volant sans virus. Cliquez ici

 

Institut de recherche Robert-Sauvé et santé et sécurité au travail (IRSST)
Téléchargez gratuitement l'outil d'aide à la planification de la reprise des activités dans les PME québécoises. Cliquez ici

 

Institut national de santé publique du Québec

  • Recommandations intérimaires concernant l’industrie des abattoirs. Cliquez ici

Ajouts récents

Conseil Canadien du commerce de détail (CCCD) 

  • « Afin de soutenir les détaillants dans leur planification de réouverture, le CCCD, en partenariat avec le Boston Consulting Group et plusieurs détaillants canadiens, tente de relever les meilleures pratiques mondiales et des plus diversifiée dans le but d’assurer un environnement sécuritaire pour les employés et les clients. »  
Plan de relance d'un commerce de détail
Liste de vérification pour la relance d'un commerce de détail
 
  • Webinaires gratuits portant sur l’environnement d’affaires du commerce de détail en contexte de pandémie, animés par des acteurs clés du secteur. Cliquez ici 

 

Pour en apprendre davantage

Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail (CCHST)

  • Dossier en ligne «Pandémies», comprenant des fiches d’informations à télécharger et des cours en ligne offerts gratuitement. Cliquez ici

 

CNESST

  • Trousse d’outils pour le secteur du commerce au détail (guide, affiche, liste de vérifications). Cliquez ici 

 

Ministère de la Santé et des Services Sociaux du Québec (MSSSQ)

  • Couvre-visage dans les lieux publics : Comment l’utiliser et fabriquer le vôtre. Cliquez ici

 

Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)

  • Lignes directrices provisoires sur la transmission de certificats d’exportation numérisés aux autorités compétentes étrangères. Cliquez ici
  • Avis portant sur la suspension temporaire de certaines exigences d’étiquetage, notamment pour les produits de services alimentaires canadiens pour la vente au détail. Cliquez ici

Cabinet du ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale 

  • Un service de placement plus efficace pour les employeurs et les employés dans les secteurs prioritaires. Cliquez ici

 

Gouvernement du Québec

  • Découvrez à travers le site web Le panier bleu l’ensemble des initiatives d’ici permettant de favoriser le commerce local. Prenez part au mouvement en y inscrivant votre entreprise. Cliquez ici

 

Conseil canadien du commerce de détail (CCCD) 

  • Ressources recensant les meilleures pratiques ainsi que les grandes lignes afin de suivre des Procédures d’Opération Normalisés (PON) pouvant être mis en place dans votre établissement. Cliquez ici
  • Répertoire des mesures d’accompagnement fiscal prises par les municipalités québécoises. Cliquez ici
  • En tant que détaillant, publiez gratuitement vos offres d’emploi sur le nouveau portail Connexion Emploi, une initiative de la CCCD. Cliquez ici
  • FAQ pour les détaillants sur la COVID-19. Cliquez ici
  • Document Liste de contrôle appropriée aux cas actuellement limités de nCoV-2019 au Canada, (page 3). Cliquez ici

 

Association des détaillants en alimentation du Québec (ADAQ)

  • Liste de fournisseurs offrant divers services de protection destinés aux entreprises dans le contexte de la pandémie. Cliquez ici
  • Document concernant la distanciation sociale (affiche libre de droit à utiliser). Cliquez ici

 

Comité sectoriel de main d'oeuvre du commerce de l'alimentation (CSMOCA)

  • Téléchargez gratuitement des outils rapides pour faciliter l’embauche et l’intégration rapides de nouveaux employés en cette période de crise. Cliquez ici
  • Accédez gratuitement à des formations en ligne destinées à tous les départements d'un commerce. Trois modules concernent la prévention des pertes. Cliquez ici

 

Association québécoise des détaillants de fruits et légumes 

  • Document : La COVID-19 changera à jamais l’industrie alimentaire (réflexion de Sylvain Charlebois). Cliquez ici

 

Gazette officielle du Québec

  • Suspension des limites de charge applicables en période de dégel (Arrêté ministériel 2020 – 02). Cliquez ici

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Depuis plus de 20 ans, la Filière biologique du Québec est vouée au développement du secteur biologique québécois, au bénéfice des entreprises et des consommateurs d’ici.

 

La Filière biologique du Québec remercie le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) pour son soutien financier.